Curiosités viticoles
Pinot noir de Bourgogne
Une expérience vinicole magique
En résumé, ce délicat, sensuel, élégant et complexe vin rouge représente certains des vins les plus légendaires jamais plantés, récoltés, stockés, mis en bouteille, stockés, versés, dégustés et appréciés dans ce monde... et avec une telle histoire, responsabilité et attentes derrière lui, il est évident pour tout amateur de vin de vouloir en savoir un peu plus à son sujet.
Bien que le Pinot noir vienne à l'origine de Bourgogne, il convient de souligner que vous pouvez également trouver du Pinot noir (et même certaines de ses variétés assez honorables) ailleurs en France (par exemple en Languedoc et dans la Loire), mais aussi dans le reste du monde. Par exemple, le Pinot noir est connu sous le nom de Pinot nero en Italie, Spätburgunder en Allemagne, Blauburgunder en Autriche, et il est également présent dans des pays tels que les États-Unis, l'Argentine, l'Afrique du Sud, l'Australie et la Nouvelle-Zélande, etc.
Cette belle et internationale variété de raisin varie (comme toutes les autres) naturellement en goût et en style en fonction de la géographie, et dans cet article, nous nous concentrerons uniquement sur la version bourguignonne. Il convient également de mentionner que la Bourgogne est presque aussi connue pour ses vins blancs, le plus souvent sous forme de Chardonnay, mais nous les garderons pour une autre bonne occasion.
Géographie et culture
D'un point de vue géographique, la Bourgogne est située dans l'est de la France, à environ 300 km de Paris, à partir du sommet de la ville de Dijon, après quoi la région s'étend sur environ 80 km au sud jusqu'à la ville de Mâcon. Les vins rouges de Bourgogne sont généralement composés de Pinot noir pur, mais il arrive parfois de trouver une bouteille, généralement d'une région spécifique, qui contient également un peu de raisin Gamay, que l'on trouve normalement en Beaujolais, situé à moins de 100 km plus au sud.
Techniquement parlant, la vigne Pinot noir est notoirement difficile à cultiver en raison de sa peau très délicate. Lors des années froides et pluvieuses, le résultat sera amer, acide et vif, tandis que lors des années plus chaudes, les vins peuvent devenir lourds, corsés et semblables à de la confiture, mais de la mauvaise manière.
La Bourgogne est l'un des endroits les plus septentrionaux d'Europe où l'on produit du vin, ce qui est naturellement dû à la température. En général, les températures y sont assez froides et, combinées à de nombreuses précipitations, cela impose des exigences strictes sur l'emplacement des vignobles. Par exemple, une position au milieu des pentes orientées vers le sud-est est optimale, car elle n'est ni trop chaude ni trop froide, et les vignes reçoivent également une quantité équilibrée de pluie, l'eau de pluie s'écoulant sur la pente et se collectant au bas. De plus, il existe une grande différence entre les vignes plantées profondément dans le sol, dont les vins adoptent un style profond et complexe avec des notes de sol forestier, de camphre et de baies sombres, et celles plantées plus près des pentes, qui produisent des vins plus légers, plus frais et plus raffinés, généralement avec une acidité plus élevée et un style plus pur.
Appellations et style
Les vins de Bourgogne sont divisés en cinq appellations différentes, qui sont classées (et valorisées) comme suit, de haut en bas : Grand cru, 1er cru, lieu dits, village et AOC. AOC signifie les appellations régionales et constitue 53% de tous les vins de Bourgogne, qui sont les vins les moins chers et peuvent être appelés vins de table ou vins quotidiens dans le langage courant.
Le niveau suivant est appelé "village" et couvre les appellations municipales, qui représentent 30% des vins de Bourgogne, répartis sur 44 municipalités différentes. Les vins de villages individuels se trouvent avec le nom du champ inscrit sur l'étiquette de la bouteille, ce qui signifie souvent qu'il s'agit d'un champ légèrement meilleur que les autres vins municipaux. Cela fait référence aux "lieu dits", qui se traduit directement par "l'endroit dit", et fait référence au champ spécifique dans la municipalité.
Les deux dernières appellations sont bien sûr les meilleures, et 1er cru et Grand cru représentent respectivement 15% et 2% des vins de Bourgogne. Un premier cru occupera généralement la meilleure position sur la pente, à moins que celle-ci ne soit occupée par un Grand cru, qui sont typiquement des vins qui peuvent mûrir pendant au moins cinq ans et où il existe un lien entre le prix et la qualité. Le Grand cru est le meilleur, et il n'est même pas certain que la bouteille contienne du Grand cru. Bien qu'il n'y ait aucune garantie concernant le rapport qualité/prix, ces classifications reflètent généralement très bien ce que vous obtenez pour votre argent en Bourgogne.
Le vin rouge de Bourgogne se décline sous de nombreux styles, et bien que la plupart l'associent à des vins légers et féminins, il existe également des versions plus profondes, plus complexes et plus masculines. Cependant, ce qui est commun à presque tous les vins de qualité de Bourgogne, c'est qu'ils sont toujours l'incarnation de l'élégance, de la finesse et de la douceur veloutée des fruits avec des notes de fraise, de framboise et de sol forestier. Une autre caractéristique classique du Pinot noir est que ce sont des vins pauvres en tanins (acide tannique) mais riches en acide. Cela contribue à un style doux et frais et, si vous réussissez, il ne s'agit de rien d'autre que de pure élégance en bouteille.
Conservation et accord mets-vins
En Bourgogne, ils ont également la capacité d'utiliser la quantité appropriée de vieillissement en fût, généralement sous la forme de 18 mois en fûts de chêne neuf, ce qui donne au vin un léger goût de vanille sans exagérer les autres propriétés du vin. C'est une caractéristique qui permet au vin rouge de Bourgogne d'être apprécié un peu plus jeune que des vins comme le Barolo ou le Bordeaux, par exemple.
Il existe également des vins issus des 1er Cru et des Grand cru, qui peuvent être conservés pendant 5 à 10 ans ou plus et conserver leur fraîcheur juvénile, mais cela dépend dans une large mesure de l'année de récolte, et bien sûr, vous en payez le prix.
Si vous souhaitez savoir avec quoi accompagner votre Pinot noir de Bourgogne, il est toujours sage de regarder au niveau local. La Bourgogne abrite certaines des gastronomies les plus délicieuses de France (voire du monde), et si la gastronomie nous a bien appris quelque chose, c'est que le vin et la nourriture locaux vont toujours très bien ensemble.
Il y a deux éléments alimentaires qui se marient particulièrement bien avec le Pinot noir de Bourgogne : la volaille et les champignons. Bien sûr, la volaille se présente sous de nombreuses formes, mais un poulet grillé au four ou le classique coq au vin sont des accompagnements parfaits pour le Pinot noir, ce dernier contenant également des champignons. D'autres plats incluent le lapin, le foie gras, le foie et peut-être le plus évident, le bœuf bourguignon. De plus, en raison de sa légèreté, le Pinot noir peut aussi être servi avec du poisson si vous préférez le vin rouge au vin blanc.
Vive la France !