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Les avantages du stockage à long terme du vin
Environ 80 % du vin acheté est consommé dans les 24 heures suivant l'achat. Mais la plupart des vins bénéficient grandement d’un stockage à long terme.
Lorsque vous élèvez le vin, vous le faites avant tout pour améliorer l'expérience du vin, par exemple son plein potentiel.
Vin vieilli, par où commencer ?
Le vin est un organisme vivant qui provient des fruits, qui sont une matière organique. Comme pour un fruit, il existe un laps de temps précis pendant lequel il est mûr et pendant lequel le goût, la texture et l'aspect général atteignent leur plein potentiel.
La même chose peut être dite pour le vin : en faisant vieillir des vins plus jeunes, vous créez un meilleur équilibre, ce qui vous donne une meilleure expérience œnologique. Lorsque vous faites vieillir du vin, vous essayez d'atteindre l'équilibre parfait entre l'acidité, la teneur en alcool et les notes primaires du vin.
Bref, vieillir le vin peut être comme transformer une chenille en papillon.
Si vous expérimentez l’équilibre et les nouvelles nuances du vin vieilli, cela changera votre perspective sur le vin.
Un bon point de départ pour essayer du vin vieilli et découvrir les différentes nuances qu'un vin développe au fil du temps serait d'essayer ce qu'on appelle la « dégustation verticale ». Même producteur, même cépage, mais âges différents, cela permet de ressentir l'évolution du vin avec l'âge.
Quels vins choisir pour une conservation longue durée ?
Il existe une vaste gamme de vins parmi lesquels choisir, mais une bonne règle de base est de choisir des vins issus d'un « bon millésime », mais qu'est-ce qu'un bon millésime ? En bref, un bon millésime est une année particulière au cours de laquelle la viticulture et les vendanges ont été fantastiques en termes d'effets extérieurs, comme dame nature, et ont donc été célébrées avec des notes élevées.
Le raisin est un produit naturel très sensible aux conditions météorologiques telles que la température et la pluie. Un bon millésime est donc une année particulière au cours de laquelle la culture, les vendanges, la production et le premier élevage se sont très bien déroulés.
Ainsi, lors du choix d'un vin pour une conservation à long terme, un candidat peut être un vin issu d'un bon millésime, car le vin a été dans des conditions optimales et s'est bien développé. Par conséquent, l’âge ne correspond pas non plus directement aux prix du vin au sein du même producteur.
Une bouteille du même fabricant et de la même variante de 2007 peut coûter deux fois plus cher qu'une bouteille de 1994, si les conditions fluctuent.
Le stockage à long terme du vin peut présenter de nombreux avantages. Non seulement le vin développe de nouveaux arômes et notes au fil du temps, mais le vin du millésime lui-même devient également plus rare, et donc les prix de certains millésimes vont également augmenter.
L'augmentation du prix des vins vieillis peut être justifiée par le temps pendant lequel quelqu'un a conservé le vin dans des conditions optimales et par la possibilité de vivre une expérience rare et ancienne.
Stockage du vin horizontalement
Si vous avez dégusté plusieurs vins issus du même vignoble et du même cépage, vous pourrez constater l'évolution et la transformation qu'a subies le cépage au fil du temps.
Lorsque vous regardez du vin millésimé qui a été stocké, un conseil important est de regarder l'espace entre le bouchon et le vin. Si le vin est au niveau de l'épaule de la bouteille, le vin peut avoir subi une forme de traumatisme pendant le vieillissement. et processus de stockage. Cela peut être dû aux conditions dans lesquelles le vin a été stocké. Si la température était trop élevée, le vin aurait pu couler, ou si le vin était stocké verticalement, le bouchon aurait pu sécher et permettre à l'air d'oxyder le vin. C'est pourquoi il faut également conserver le vin horizontalement pendant une période plus longue à la recherche de la « maturité » parfaite.
Bouchons poreux
L’état du bouchon peut également raconter l’âge et l’état dans lequel le vin a été stocké. Le vin et le liège sont à la fois des organismes vivants et respirants, ce qui signifie qu’ils sont sensibles aux changements de température, aux vibrations et à la lumière.
Le vin correctement conservé sera en contact avec le bouchon et aura donc coloré le fond du bouchon et, en fonction de la durée, la couleur et la teinte peuvent passer du plus clair au plus foncé. Si le bouchon est sec, cela signifie que de l'air pénètre dans le vin et peut commencer à oxyder et à décomposer le vin. Cela peut également provoquer une fuite du vin, alors faites attention au vin vieilli avec des taches coulant sur la bouteille.
Avec l’âge, le bouchon peut devenir très poreux et difficile à ouvrir sans le détruire lui-même. Il est donc préférable d’être prudent. Prenez votre temps pour ne pas casser le bouchon lorsque vous l'ouvrez. Vous pouvez également utiliser un tire-bouchon spécial tel que "Le Durand", qui permet de saisir le bouchon non seulement par le dessus, mais également par les côtés entre le verre et le bouchon au moyen de deux lames fines de chaque côté.
Quel goût a-t-il si mon vin est bouché ?
Si une bouteille de vin a un bouchon défectueux, l’odeur ressemble généralement à celle d’un carton mouillé, d’une cave mouillée ou d’un animal mouillé.
Ainsi, lors d'un stockage à long terme du vin, le risque que le vin devienne défectueux ou bouché est également plus grand, car il est resté plus longtemps dans la bouteille. Lorsque le vin est bouché, c'est généralement dû à une interaction entre certains champignons ou moisissures présentes dans l'écorce de l'arbre, c'est-à-dire dans le liège, et si cette moisissure est entrée dans le vin, alors le vin est bouché et donc défectueux !
Vous ne tomberez peut-être pas malade en buvant un vin bouchonné « un vin tordu », mais le profil aromatique sera loin de celui prévu par le producteur.
En général, la probabilité qu’une bouteille ait un bouchon est d’une bouteille sur six.
Comment commencer à faire vieillir le vin ?
Il y a beaucoup de choses à considérer lorsque l’on souhaite conserver son vin pendant une longue période. Nous sommes experts dans le domaine et nous serons heureux de vous aider à démarrer. Une cave à vin et un magnifique système de casier à vin sont un bon point de départ pour commencer le voyage.
Accessoires pour vin vieilli
Si vous êtes intéressé par des accessoires qui amélioreront votre expérience du vin vieilli, nous avons rassemblé les accessoires mentionnés dans cet article et quelques autres qui vous aideront à compléter votre expérience du vin.
Le Durand
Un tire-bouchon populaire doté de 2 lames fines appelées « Ah-So » qui saisiront les côtés du bouchon en combinaison avec le traditionnel « Helix » qui facilite le retrait des bouchons poreux du vin vieilli. Il existe de nombreuses variantes de ce système, mais Le Durand est un favori parmi les amateurs et les professionnels du vin.
Carafes de marques telles que Sommelier et Pulltex ;
Une carafe est un outil très indispensable pour verser du vin conservé longtemps. Il élimine les sédiments de votre vin avant de le servir, une pratique utilisée tout au long de l'histoire du vin mais qui a été simplifiée et perfectionnée au fil des années.
La conservation à long terme du vin présente de nombreux avantages. Le vin mûrit et s'affine avec le temps, ce qui donne un meilleur équilibre gustatif au vin.
Si vous avez des questions sur le stockage à long terme du vin, n'hésitez pas à nous contacter. Chez Wineandbarrels, nos experts sont toujours prêts à vous guider dans votre parcours de stockage du vin et à compléter votre expérience œnologique.